Ormai basta entrare in un qualsiasi supermercato o negozio di alimentari per vedersi circondati da prodotti “Bio”: un’ottima cosa, direte voi.
Certo, se non fosse che spesso si tratta di una dicitura adottata semplicemente per poter alzare arbitrariamente i prezzi.
I prodotti realmente bio hanno determinate caratteristiche che li contraddistinguono: quali?
In primis gli alimenti bio non devono contenere alcuna traccia di ingredienti transgenici essendo per legge OGM free al 100%.
Già i semi impiegati per le coltivazioni biologiche devono provenire da altrettante coltivazioni biologiche: essi quindi non sono trattati con fitofarmaci, né contengono OGM, inoltre reagiscono meglio ai trattamenti naturali.
La frutta e la verdura sono prodotte rispettando la stagionalità e il metodo utilizzato non danneggia l’ambiente, contribuendo anzi alla salvaguardia degli equilibri dell’ambiente.
I fertilizzanti utilizzati devono essere solo quelli naturali, soprattutto letame, mentre diserbanti ed altri pesticidi chimici sono assolutamente vietati.
Gli animali vengono allevati e cresciuti senza forzature, rispettando il loro benessere e la loro salute.