Gli alimenti a basso contenuto di carboidrati sono utili per seguire una dieta per vegetariani e vegani
Le diete a basso contenuto di carboidrati stanno diventando sempre più popolari. Molti trovano che questo tipo di dieta può aiutare a perdere peso e fornire altri benefici per la salute. Tradizionalmente, le diete a basso contenuto di carboidrati si sono sempre basate molto sulle carni, ma ci sono molte opzioni a base vegetale.
In questo articolo, descriviamo come vegetariani e vegani possono seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati e utilizzare una varietà di cibi che contemplano alimenti senza carne e senza latte. Esaminiamo anche ciò che segue: una dieta a basso contenuto di carboidrati e alcune linee guida generali.
Vegetariani e vegani possono seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati?
Le persone vegetariane e vegane non mangiano carne, pollame, pesce o molluschi. I vegetariani tendono a mangiare altri prodotti di derivazione animale, tra cui latticini, uova, miele e gelatina, mentre i vegani no.
Le diete vegetariane e vegane possono essere pesanti nei carboidrati, dai cereali, dal pane, dagli amidi e dai frutti. Tuttavia, seguire una dieta vegetariana o vegana a basso contenuto di carboidrati è comunque possibile.
Di seguito sono riportati esempi di alimenti ricchi di proteine e grassi, a basso contenuto di carboidrati e privi di prodotti di origine animale:
tofu
tempeh
noccioline
semi
olio di cocco
avocado
I risultati di uno studio del 2018 indicano che, seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati, proteine e grassi provenienti da fonti vegetali sono più salutari di quelli provenienti da fonti animali.
I prodotti derivati dalle piante possono promuovere meglio l’invecchiamento sano, la salute cardiovascolare e la perdita di peso.
Le fonti vegane di proteine e grassi includono:
tofu , con 100 grammi (g) di tofu salato e fermentato contenente 8,92 grammi di proteine e 8 g di grassi
tempeh , con 100 g contenenti 20,29 g di proteine e 10,80 g di grassi
seitan , con 100 g contenenti 19,05 g di proteine e 2,38 g di grassi
noci , con 30 g di noci, per esempio, contenenti 5 g di proteine e 20 g di grassi
semi , con 28,35 g di semi di zucca , per esempio, contenenti 5,26 g di proteine e 5,50 g di grassi
I contenuti nutrizionali per hamburger vegani, hot dog e altri sostituti della carne dipendono dal prodotto e dalla marca. Controlla gli elenchi degli ingredienti e tieni d’occhio i cereali e altre fonti di carboidrati.
I profili nutrizionali delle polveri proteiche vegetali variano anche per marca. Le polveri possono contenere proteine di semi di zucca, proteine di canapa, semi di chia, semi di lino o proteine di piselli, per esempio.
Fonti di grassi vegani:
avocado , con un avocado, del peso di 136 g senza pelle o seme, contenente 20,96 g di grasso
olio di cocco , con 1 cucchiaio (cucchiaio) contenente 13,47 g di grassi
olio di avocado , con 1 cucchiaio da tavola contenente 14 g di grasso
olio d’oliva , con 1 cucchiaio da tavola contenente 13,50 g di grasso
latte di cocco , con 100 millilitri contenenti 13,33 g di grassi
I prodotti di seguito sono anche fonti di grassi vegani e il loro contenuto nutrizionale varia in base alla marca:
burro vegano
yogurt vegano
kefir vegan
Le verdure non amidacee sono anche importanti in una dieta a basso contenuto di carboidrati e includono:
asparago
carciofi
broccoli
cavolo
lattuga
spinaci
altri verdi
I frutti che hanno un basso indice glicemico, come bacche, pompelmi e mele verdi, fanno parte della maggior parte dei piani dietetici a basso contenuto di carboidrati.