Come fare la pizza romana: ricetta, ingredienti e preparazione
Le varianti della pizza sono numerose, a seconda delle culture cittadine, regionali o addirittura legate ad un determinato paese. Esistono, infatti, delle culture che previsto l’utilizzo di una certa lipo di ingredienti, mentre altre cose che fanno più riferimento ad una preparazione specifica della fissa in termini di croccantezza, altezza, cottura e tanto altro; in ogni caso, a meno che non si sia dei puristi della vera pizza, generalmente identificata con quella napoletana – per quanto le differenze tra pizza napoletana e romana sono notevoli -, la pizza sarà sempre amabile e da scoprire per il suo gusto. Oltre tutto, offre anche un momento di convivialità e compagnia, magari in serate che si trascorrono con altre persone e utilizzando una piattaforma come 888Casinò per divertirsi tutti insieme. Una delle tipologie di pizza più amate è sicuramente quella romana: ma come farla, qual è la ricetta, quali sono gli ingredienti e la preparazione da seguire?
Gli ingredienti per fare la pizza romana
Per prima cosa, al fine di costruire una ricetta completa della pizza romana, è importante citare innanzitutto gli ingredienti che occorrono per la realizzazione della propria preparazione. Trattandosi di una pizza più croccante rispetto a quella napoletana, ma diversa dalla pinsa che ha tutt’altra ricetta, è importante innanzitutto indicare le diverse quantità di prodotti che verranno utilizzati, per quanto un’ulteriore variazione sarà determinata anche dal metodo di cottura. Quanto agli ingredienti, in primo luogo si considerano quelli per la pasta di pane: 1 kg di farina 0, 600 g di acqua, 7 g di lievito di birra secco, 20 g di sale fino, 60 g di olio extravergine di oliva. Accanto a questi andranno considerati anche gli ingredienti che dovranno essere protagonisti del ripieno della pizza, tra cui 700 g di passata di pomodoro, 600 g di mozzarella, 10 g di origano, 16 filetti di acciughe sott’olio, 20 g di sale fino e olio quanto basta.
La preparazione di una pizza romana
Premesso ciò, è utile considerare quali devono essere i passaggi da seguire per riuscire ad ottenere la perfetta preparazione di una pizza romana. In primo luogo, sarà necessario stendere l’impasto per pizza, da realizzare versando la farina all’interno di una planetaria e aggiungendo lievito e acqua, per poi azionare lo strumento con gancio a velocità medio-bassa. L’acqua dovrà essere aggiunta volta per volta, in modo da farla assorbire dalla farina, per poi continuare ad aggiungere il sale e impastare. L’acqua dovrà continuare ad essere aggiunta a filo lavorando nella planetaria fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Solo a questo punto si potrà aggiungere l’olio esattamente seguendo lo stesso metodo che è stato proprio dell’acqua, estraendo poi l’impasto e inserendo all’interno di una ciotola dove andrà coperto con pellicola o con un canovaccio pulito. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume bisognerà farlo riposare per poi trasferirlo su una spianatoia, dove dovrà essere diviso in quattro parti uguali. Per ottenere la caratteristica forma e consistenza della pizza romana bisognerà schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando leggermente i lati e iniziando a cospargere il ripieno degli ingredienti precedentemente citati. Per prima cosa la salsa al pomodoro, da condire in maniera classica, ovvero servendosi di olio e origano per insaporire, poi la mozzarella, affinché sia cosparsa tutta la parte centrale della stizza, per poi espandersi verso l’esterno fino a toccare il bordo. La mozzarella si potrà disporre anche in maniera grossolana, per cui ci saranno dei punti più ricchi con la mozzarella filante. Fatto ciò, non resterà che lasciar riposare la pizza per poi inserirla in forno per 250° in 12 o 15 minuti, in forno statico, o per 10 minuti a 230°. La pizza andrà mangiata calda e servita immediatamente.